Le Projet

La genèse : des légumes du champ à l’assiette
Derrière le projet de l’Asphodèle il y a Grégoire Desnoulez, maraîcher en agriculture biologique depuis plus de 25 ans et Florent Piard, restaurateur et fondateur des Résistants qui rassemblent aujourd’hui trois restaurants et une épicerie alimentés directement par une centaine de fermes françaises issues de l’agriculture paysanne.
Après avoir collaboré avec plusieurs restaurateurs au fil des années, Grégoire Desnoulez devient un des premiers maraîchers à faire confiance au projet des Résistants. De cette relation de confiance est née l’envie d’aller plus loin, de créer un terrain d’expérimentation maraîcher unique où la distance entre la cuisine et les champs n’existe plus.
C’est après plus de deux ans de recherche que l’appel à projet de la mairie de Ploemeur initié en 2022 donne vie au projet de l’Asphodèle : un espace de maraîchage en zone littorale et un bâtiment permettant d’accueillir un restaurant, complétés par un des projets les plus ambitieux de réhabilitation d’espace naturel en France
L’Asphodèle : un projet unique pour redonner vie à la lande du Courégant
L’Asphodèle est un projet d’un genre nouveau qui vise à réhabiliter l’écosystème naturel de la lande du Courégant située sur la commune de Ploemeur dans le Morbihan à travers un modèle alternatif de gestion d’espaces naturels unique en France articulé autour d’un plan d’actions environnementales, une activité agricole en agriculture biologique et un espace de restauration dans une approche circulaire et symbiotique.
Espèce protégée et endémique de la flore des landes côtières bretonnes, la plante l’Asphodèle d’Arrondeau illustre pleinement cet enjeu de sauvegarde nécessaire au retour de la biodiversité. Le restaurant quant à lui constitue le lien fondamental qui unit les trois piliers du projet tout en étant son poumon économique.

Une approche circulaire et symbiotique
- Finance la réhabilitation de l’espace naturel
- Fournit l’amendement organique issu de la fauche de la lande
- Alimente le restaurant en fruits et légumes
- Assure la pérénité économique des jardins
- Offre un espace de biodiversité et apporte des moyens techniques pour entretenir la lande
- Alimente le restaurant en produits sauvages
L’Asphodèle recrute !
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