Les Jardins de l’Asphodèle
Restaurer un patrimoine naturel exceptionnel
Les Jardins nourriciers de l’Asphodèle ont pris vie sur d’anciennes friches agricoles laissées au repos depuis plus de 20 ans. Aujourd’hui, Grégoire Desnoulez, associé à l’Asphodèle et maraîcher depuis plus de 25 ans, y cultive une terre riche et vivante avec l’idée de produire, dans un respect total du vivant, des légumes savoureux qui trouveront leur place dans les assiettes du restaurant.
Sur 5 000 m2 entourés de haies naturelles et d’arbres fruitiers, les Jardins de l’Asphodèle expérimentent une agriculture durable et sobre. À termes, ce sera près d’un hectare qui sera cultivé sur un sol limoneux et sableux riche en matière organique.


Des légumes goûtus issus de semences paysannes
Dans les Jardins de l’Asphodèle, chaque légume commence par une variété choisie, pour ses qualités gustatives et son adéquation avec le terroir de la lande du Courégant. Nous n’utilisons que des semences paysannes et variétés population, adaptées à notre sol et à notre climat, loin des standards hybrides du marché.
Tous les semis sont réalisés sur place, à la main, dans un souci d’autonomie, de résilience, et de goût. C’est un maraîchage résolument vivant, artisanal et engagé, qui privilégie la diversité variétale et des itinéraires techniques en adéquation avec le climat local influencé par la mer toute proche, offrant aux cultures un terrain d’épanouissement unique.
Notre production saison après saison
Plus d’une centaine de variétés de légumes et d’herbes aromatiques ont trouvé leur place au sein des Jardins de l’Asphodèle. Une diversité variétale unique à retrouver chaque jour dans les assiettes du restaurant :
- Courgette ronde de Nice
- Fèves d’Aquadulce
- Petit pois Merveille de Kelvedon
- Laitue merveille des 4 saisons
- Courge Tromba d’Albenga
- Oignon Ishikura
- Radis glaçon
- …et bien plus encore !
Nos méthodes de culture
- Semences paysannes et variétés population uniquement
- Agroforesterie intégrée aux cultures
- Aucun intrant chimique ni produit de synthèse
- Travail du sol réduit au strict nécessaire
- Irrigation limitée et paillage systématique
- Équilibre naturel entre auxiliaires et parasites
Un verger paysan au cœur de notre écosystème
Plus d’une centaine d’arbres et arbustes fruitiers ont également vu le jour sur le site de l’Asphodèle.
Ces plantations composent un verger rustique et diversifié, avec des variétés robustes et locales : pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, pêchers, figuiers, ainsi que des petits fruits rouges comme des groseilliers, cassissiers et framboisiers. Ce verger sera à terme une source directe pour la cuisine du restaurant.

L’Asphodèle recrute !
Nous sommes régulièrement à la recherche de nouveaux talents en cuisine ou en salle, n’hésitez pas à nous envoyer votre candidature via le formulaire.
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